手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 信 仰 教 义 > 圣事礼仪 > 文章 当前位置: 圣事礼仪 > 文章

【追思礼仪】在耶稣里得胜死亡——郭树怀老弟兄追思礼拜小记

时间:2013-08-11    点击: 次    来源:本站    作者:古爱光长老 - 小 + 大

“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。” (约14:1-3
   
“我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。” (林前15:51 -58

   今天下午郭树怀老弟兄的追思礼拜在在黄山前殡仪馆大厅举行,牟淑兰、李茂荣、贾庆玲、厉见荣、高敦玲、厉伟源、张玉标等同工和古爱光长老及沙敦教会的部分圣徒一行近四十位主内同道参加了追思礼拜,丧家遗属十多人参加,虽然寒冬料峭,北风瑟瑟,但丝毫阻挡不住郭老弟兄的亲属和教会的牧者、同工等来参加追思礼拜。
 

    下午2:20,我们一行人步入殡仪馆大厅,大厅内显得庄严肃穆,正面电子屏上显示“沉痛悼念郭树怀同志”,下方是郭老弟兄的遗体陈放在玻璃棺内,郭老弟兄的身上覆盖着一块洁白的麻布,上面绣着一个鲜红大大的十字架,象征着主的宝血遮蔽了我们所有的罪孽和不义,周围簇拥着各色百合花,象征着基督徒或死或活,都是为了荣耀天父,不管在何处都要散发出基督的馨香之气。    
     
    2:30
哀乐奏起,郭树怀老弟兄的追思礼拜正式开始,整个追思礼拜由古爱光长老主持,厉伟源同工为追思礼拜作开始祷告,张玉标同工代表教会致悼词,贾庆玲同工宣读《圣经》,牟淑兰同工作结束祷告,由古爱光长老以《在基督里得胜死亡》为题作了证道。古长老讲到:郭树怀老弟兄已于昨夜10:40蒙召归回天家了,今天我们怀着沉重的心情参加郭老弟兄的追思礼拜,为什么说心情非常沉痛呢,因为昨天中午我还与几个主内同工去探望郭老弟兄,晚上就听到了老弟兄回天家的消息,因此我们可以从这里看到人生是何等短暂和虚空的!今天借着郭老弟兄的追思礼拜,我想和大家谈谈:死亡,死亡对我们中很多的人来讲是很不喜欢讨论的话题,但是问题是我们必须得面对,“死亡”是什么?过去天子死:叫“崩”,也叫驾崩”; 民间说法:过世、过去了、过了、去了、走了、返乡、回去、离开、长眠、先走一步、老去、作老人、作古、千古、上西天等等。那么“死亡”对我们基督徒来说到底是什么呢?刚才宣读的《圣经》说:死亡是睡了,是休息了!既是睡了,就有醒来的时候,既是休息了,就有复活站起来的时候,因此我们基督徒面对死亡来,不是害怕,而是要靠主得胜死亡!得胜死亡不是说人不生病,不死亡,也不是说基督徒不会死亡,乃是告诉我们,基督徒面对死亡的时候,我们应该有什么样的心态去面对?中国成语:视死如归,基督徒的死亡就是回家!这没有什么可怕的!既然如此正确对待死亡的态度应该是怎么样的呢?首先,死亡是不可避免的:我们中国有句俗话说:人怕死,怕死人,人人怕死,人人死。这真是所有人的写照。古今中外,从君王到乞丐都必有一死,没有谁能幸免,所以我们用的《圣经》上说:按着定命,人人都有一死,死后且有审判(9:27)。死是从哪里来的呢?死不是上帝的意思,是从上帝所造的第一个人亚当犯罪后,随着罪来到这个世界的。所以8:8说:“无人有权力掌管生命,将生命留住。也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。”其次,死亡是回到家乡:我们基督徒在这个世界只是一个客旅,有一天们要离开世界回家乡,那么家乡在哪里呢?基督徒的家乡在天上。有人可能会说我的家乡在日照,在青岛,在潍坊等等,其实这都不是我们的家乡,有一天这个世界要送走我们,这个世界不是我们真正的家乡。有一天我和张玉标同工在和一个老大娘谈话,老大娘的五个儿女中第二个孩子是女儿是基督徒,其他的孩子都不信耶稣,所以反对老大娘信耶稣,老大娘就跟儿女们说:“我死了以后,丧事从简,你们给我指一下西方大路就可以了。”我就抓住大娘最后这句话问她说,你知道你所说的那条西方大路从哪里开始?到哪里结束?路上有几站?谁陪着你走?你要去的那个地方到底怎么样呢?老人只是呵呵一笑,可是这确实是一个很严肃的问题,谁能回答这些问题呢?是耶稣!耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。耶稣就是那条回天家的道路,而且耶稣还一路陪伴保护直到回家,在我们所要去的那个地方是没有眼泪,没有疾病,没有战争,没有死亡,有的是永远的幸福喜乐平安健康。今天,只要我们接受耶稣作救主,承认自己的罪孽,求耶稣用宝血洗净,我们就成神的儿女,名字被神写在天上的生命册上,天堂就成为我们的家乡,我们也找到了回家乡的路——耶稣。我从心里恳切呼吁丧家遗属,如果您还没有信耶稣,请您现在局接受这位爱我们的救主耶稣基督,因为他已胜过魔鬼,胜过死亡,胜过黑暗。再次,死亡可以坦然面对:既然耶稣已经得胜了死亡,面对死亡:一是我们不害怕,保罗曾说,若不是为了地上的基督徒,我真的很愿意离世归回天家与主永远同在,那是好的无比的。我们基督徒不怕死,因为主已经得胜了死亡,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15) 二是我们不等死,虽然我们基督徒不怕死,但也不等于说我们基督徒在消极待日,我们要很光明,很殷勤,很喜乐的为耶稣活着,要爱家人爱邻舍,爱国家,爱教会,要敬岗爱业等等。三是我们不永死,耶稣从死里复活,得胜死亡,就回到天上父神的右边,并在天上给我们预备了很多美好的地方,我们将来都会在天家永远相聚,因为耶稣曾应许说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”将来耶稣二次来世活着的基督徒界的时候你,在基督里先睡了的人必先复活,还活着的基督徒霎时改变形状,然后与圣父、圣子、圣灵三一真神永远活在荣耀里,直到永远。各位亲爱的丧家遗属,您若想再与郭树怀老弟兄相遇永远在一起,来信耶稣作救主是唯一的选择,郭老弟兄信耶稣得永生,这是最明智的选择,他的一生现在还在说话,您也要效法郭树怀老弟兄做出明智的选择呀!!!

    追思礼拜期间,艳阳路基督教会和石臼牧区其她几间教会的联合诗班献唱了圣诗《追思歌》和《永恒的生命》。丧家的遗属代表也作了发自内心的感激之词。

整个追思礼拜过程神圣庄严,简约明了,一气呵成,追思中始终围绕着借老人离世回天家得享永生来安慰和呼召丧家遗属来信靠主耶稣,是追思礼拜是安慰劝勉也是布道宣教,正如《圣经》中使徒保罗所说:

死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。” (林前15:51 -58 

郭树怀老弟兄主怀安息吧,将来我们必会在天家相聚,因为在耶稣里我们已得胜死亡。阿们!


附加:

郭树怀老弟兄追思礼拜仪式

 

古爱光长老主礼

 

1、        宣召:各位亲爱的遗属,各位亲爱的主内同道,主内平安,按照老人的遗愿和遗属的邀请,今天我们按照基督教的礼仪来为郭树怀老弟兄举行追思礼拜,首先让我们来默哀默哀三分钟。(哀乐)

2、        唱诗:—————————————————联合圣诗班  众立

《追思歌》《永恒生命》

3、        祈祷————————(可随口祷)——————厉伟源 同工

慈悲的天父,今日我们在此聚会,要为郭树怀老弟兄献上祷告,他已经走完了世上的路程,被主接去。我们深信,由于主耶稣基督救赎的大功,凡一切相信主,接受主,照主真道而行的人,他的灵魂必蒙主救赎,在天家得享安息。正如主所教导我们的:从今以后在主里面而死的人有福了,圣灵说是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。所以求安慰人心的主,安慰我们,更安慰他的家属们,使他们内心的力量刚强起来,更好的奔前面的路程。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

4、        悼词————————————————————张玉标 同工

5、        读经————————————————————贾庆玲 同工

《约14:1-3;林前15:5158

6、        讲道——————《在基督里得胜死亡》————古爱光 长老

7、        唱诗(可唱死者生前喜欢唱的诗歌)(略)

8、        行述(没有也可以,讲道时提及)(略)

9、        祈祷———————(可随口祷告)——————牟淑兰 同工

慈爱全能的天父上帝,我们将主的仆人郭树怀老弟兄的灵魂交托给主,列于众信徒的团契之中。我们深信,当主耶稣第二次降临的时候,那在基督死了的人,必先复活,你必将他们带来与我们在空中与主相遇,这样我们将永远与主同在,得享永生。求主使我们仍活在世上的人,信仰坚固,常常竭力多做主工,这样,我们将来也能蒙主召唤说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。求主安慰丧家遗属,赐福他们家庭幸福美满,身体健康,工作顺利,坚定信靠耶稣,求主圣灵常常感动我们。祷告奉耶稣基督的名。阿们。

10、   家属致辞——————————————————— 遗属代表

11、   唱诗————————————————————(略) 众立

12、   祝福(主礼牧师或长老祝福)———————古爱光长老 众立

“愿主赐福给们,保护你们。愿主使他的脸光照你们,赐恩给你们。愿主向你们仰脸,赐给你们平安。阿们”

13、   哀乐,礼成(主礼牧师或长老带领同工性遗体告别并向丧家握手慰问)

 

 

                      20130107

 

 

我们敬爱的郭树怀老弟兄已经在昨天晚上十点四十分蒙召归回天家,安息在主怀了,他老人家享年74岁。我谨代表日照市基督教会,向郭树怀老弟兄的子女和亲属们致以诚挚的慰问,请节哀顺变,并对郭树怀老弟兄的离世表示衷心的悼念。

郭树怀老弟兄的一生是专心爱主、谦卑顺服、殷勤追求的一生。郭树怀老弟兄自从2008年由受洗归向耶稣以来,就把耶稣作为他一生最大的依靠和最知心的朋友,他以爱慕主、亲近主、赞美主、服侍主为他最大的喜乐,待人谦卑温和,积极传扬福音,殷勤追求灵命的长进,郭老弟兄在年轻时就很喜欢看书学习,信主后,除非有特殊情况,几乎每次聚会都来参加,聚会时认真听道,回到家还不断揣摩,在家里常常读《圣经》,阅读《方舟》报等学习资料。

郭树怀老弟兄的一生也是信心坚强的一生,郭老弟兄退休后身体健康欠佳,但他相信耶稣不但有拯救我们灵魂的大能,也有医治身体的大能,他每天都虔诚祈祷凭信心依靠耶稣,虽然这病发作过两次,但靠着耶稣的大能都平安的度过,这次发病之前还参加主日崇拜,回来后满有平安喜乐,住进医院后,就再也没有说话,教会同工去探望,看到郭老弟兄很安静的躺卧在床上,信心很坚定很坦然,为主作了美好的见证。

郭老弟兄的一生也是辛勤劳苦、至死忠心的一生,郭老弟兄19408月出生在潍坊青州,1958年参加工作,1963年与主内姊妹王素凤结婚,先后养育四个儿女,郭老弟兄携家人在1997年随机械一厂来到日照定居一直到现在,在工作单位里,郭老弟兄爱岗敬业,工作勤恳,与领导同事团结友爱,退休信主后,不断借着机会向以前的同时传扬福音,我们要效法郭老弟兄的榜样,在以后的日子里为耶稣而活,遗属中还没有信耶稣的亲人们请及时接受耶稣作救主。

我们为郭老弟兄蒙主所爱又专心爱主的一生,为他谦卑温和忠心传扬福音的一生,献上我们的感谢。

郭老弟兄生前很喜欢唱诗歌,他最喜欢唱《耶稣爱你》这首歌,其中歌词是这样说的:

“耶稣爱你,耶稣爱你,在你生命中最大的福分就是:耶稣永远爱你。耶稣爱你,耶稣救你,在你生命中最大的盼望就是:耶稣永远救你。”

各位亲爱的父老弟兄姐妹们,我们深信郭树怀老弟兄在神的慈爱和恩典里,已经实现了他的愿望,现在他已经亲自去见主耶稣,并且永远与主同在了。

使徒约翰说:“我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”

 

            日照市东港区基督教会

                           20130107

遗属答谢辞

 

各位教会的长辈弟兄姐妹,各位亲戚朋友:
 

我代表全家非常感谢大家来参加我爸爸的追思礼拜,来送爸爸最后一程,谢谢亲人们在这些年中对我们一家特别对我爸爸的照顾和帮助。尤其要感谢的是日照基督教会的父老弟兄姐妹对我父母的爱护和服侍,这次我爸爸身体不舒服,住进医院,虽然时间很短,很仓促,教会里的亲人们还是几次三番来看望我的爸爸,特别是李大姨她们年龄很大,还是几次跑来看望,每次都带着上帝的恩来祷告安慰,使我们全家每次都很得安慰和鼓励,信心更加坚固,特别是昨天中午爸爸最后出院回家,教会的长老和大姨们在百忙中来家探望安慰祷告,让我们终生难忘,我们愿意以后好好地信靠跟随耶稣这位真神,为耶稣而活,也恳求耶稣保佑我们全家世世代代,幸福平安,再次谢谢大家,也感谢耶稣
                                                                 
                                                                                  2013.01.07 

上一篇:【临终安抚】郭树怀老弟兄临终安抚礼仪

下一篇:【婚礼】执子之手,与子偕老——陈超弟兄与朱萍萍姊妹艳阳路教堂婚礼小记

联系电话:13066079419 (古长老) 微信号:13066079419(爱光渔夫) 网站维护 QQ:329712046(沙滩海苔)

鲁ICP备2024068239号  互联网宗教信息服务许可证(2022)0000169号 社会团体法人登记证书 代码:51371102MJE725196Q