手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 信 仰 教 义 > 牧长信箱 > 文章 当前位置: 牧长信箱 > 文章

什么是成功神学?

时间:2014-02-24    点击: 次    来源:摘自网络    作者:佚名 - 小 + 大

 
      今日问题:
 
  什么是成功神学?我们信徒之间也一直在讲信靠主必得胜,成功神学也在讲信主的是不同的身份,信主的一定能成功,当然有很多是世俗的,但初信的年青人很容易被迷惑。因此圣经讲的信靠主得神有余的“成功”和成功神学的“成功”之间有什么区别?我们青年人信主很多有向往“成功”这个标题,很想更清楚知道这个问题,免得入了撒旦的迷惑。谢谢。
 
  王牧师回答
 
  我希望从4个方面来扼要回答你的问题:
 
  1.什么是成功神学?
 
  2.圣经中如何说“成功”?成功与成功神学的区别何在?
 
  3.成功神学的表现及其对教会和基督徒信仰生命的危害性;
 
  4.如何抵制成功神学?

  1.什么是成功神学?
 
  神学有合乎圣经的好神学,有偏离圣经的坏神学。成功神学是一种偏离圣经的坏神学,是一套对信徒的信仰和生命有着潜在威胁的理论系统。
 
  使徒保罗在腓立比书3:18-19中,说到有些人是“基督十字架的仇敌”,并说“他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念”,“他们的结局就是沉沦”。以自己的肚腹为神,以自己的羞辱为荣耀,专以地上事为念,正是今日的成功神学的表现;因此,可以说,成功神学就是“基督十字架的仇敌”的“神学”。这种神学“教导信徒有权利得到健康和财富的祝福,他们通过积极的认信,以及金钱或物质上的‘播种’,就能获得这些祝福。成功神学的教导在各大洲的众多宗派中都普遍存在”(参洛桑会议文件)。
 
  这种神学是一种典型的人本主义神学,以人为中心而不是以神为中心;它出自于人里面的“肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲”(约翰一书2:16),换句话说,就是出自人贪爱世界的本性。为了增加“说服力”,他们也会从圣经中找支持,但细心的读者会发现他们总是在断章取义、扭曲圣经。如他们引雅各书4:2,“得不着,是因为我们不求。”但是却对下面的经文视若无睹:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:3)。在他们的思想体系中,“新纪元”(NewAgeMovement)色彩的“积极思想”和“开发人类潜能”的教训俯拾皆是。网上有一些文章,对这种坏神学有极具说服力的批判(如吴祖光牧师的《灵恩运动全面研究》等),弟兄姊妹可以查阅参考。
 
  对华人教会产生较大影响的“成功神学”代表人物有:
 
  赵镛基,韩国牧师(据韩联网报道:首尔中央地方法院刑事法庭2月20日对涉嫌渎职和贪污130亿韩元(约合人民币七千万元)的赵镛基牧师做出判决,判处其有期徒刑3年,缓期5年执行,并罚金50亿韩元。法院还判处涉嫌与赵镛基共谋罪行的长子3年徒刑,并将其当庭羁押。赵镛基创立了世界最大的汝矣岛纯福音教会,该教会拥有80万信徒。)
 
  康希,新加坡城市丰收教会创始人(康希与教会的5名管理人员涉嫌在2007年1月至2008年10月期间滥用将近5千万元公款,资助何耀珊的歌唱事业,而被控共谋刑事失信罪名。六名被告涉嫌挪用教会2千400万元的建筑基金,来发展康希的妻子何耀珊的歌唱事业。此案正在审理中。)
 
  另外还有约珥奥思汀,罗伯特·舒乐(鼓吹积极思想),辛班尼(BennyHinn)等。
 
  总之,“成功神学”以追求世界的“成功”和物质的财富、名利、健康为目标,不讲信徒如何对付罪,不提信徒应该如何背起十字架来跟从主,只要祝福、不付代价,是“基督十字架的仇敌”。
 
  2.我们来看看圣经中如何说“成功”?“成功”与“成功神学”的区别何在?
 
  圣经(特别是旧约)中确实提到“成功”、“顺利”、“丰富”、“健壮”、“兴盛”等字眼。如说到约瑟“百事顺利”,“尽都顺利”(创39:2,3)。圣经中说到这些来自神的赐福时,都是从立约的角度来讲的。神的子民要敬畏神,遵行神的诫命,神会照着他的主权与丰富,眷顾与恩待他的立约之民。而且,这些旧约因立约而有的福气,常常预表着新约中更大的属灵福气——得着耶稣基督的十架救恩。所以,这些旧约经文,要注意从新约的角度去理解,才能准确把握住它们的属灵意义。今天的基督徒也不是不能成功(但也会失败),也不是不要健康(但也会有疾病),也不是不可以富足(但也会贫穷);但成功、健康、富足不能成为我们追求的目标。当我们把这些东西当作目的时,我们就是在实践成功神学了。总之,不管是否物质上成功、健康、富足,只要按照基督的门徒标准过基督徒生活,就是属灵意义上的成功、健康和富足了。

  3.成功神学的表现及其对教会和基督徒信仰生命的危害性。
 
  《季刊》总13期上有一篇文章说:
 
  成功神学的“目的是为信徒提供一种灵性上的‘安乐死’”。它引用圣经教训(当然是片面地甚至是歪曲地引用),向你证明追求属世财富和追求成功的合理性,幷说你在世界上的财富和成功可以给神带来荣耀;它用廉价的“恩典”替换掉重价的恩典,教导你一手抓住天国的“门票”,一手抓住今世的名利地位和安逸生活;它可以告诉你“耶和华赐福约伯比先前更多”(约伯记42:12),而不讲约伯如何因承受苦难而经历了神;它告诉你要在“一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处”,但不说世间的享乐乃是虚空,而信仰的“总意就是敬畏神,谨守他的诫命”(传道书5:18-20,12:7-14)……
 
  在你发现自己的生活与耶稣的教训相抵触而略感不安时,它可以用似是而非的道理挪去你的不安;在你面对“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架跟从我”的呼召而犹疑不定时,它会说十字架已经是太古老的重负,没有它你会更轻快地飞扬和追求卓越……
 
  成功神学中没有十字架的地位。如果必须提到十字架的话,它会含糊其辞地说一句“耶稣不是在十字架上为我们死了吗”;至于“我已经与基督同钉十字架,如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”这层意思,它却避之唯恐不及。由于对十字架中心地位的偏离,成功神学的鼓吹者很容易滑向两个极端。一个极端是与世俗文化妥协,幷尝试从其中寻求灵性危机的缓解之策和信徒良心的自我安慰;另一个极端是无心在十字架道路上一步一个脚印地行走,反而抄灵命成长的“近路”,在一些怪异教训的引导下,去追求某种超自然“恩赐”,以显示其在属灵领域里也获得了某种程度的“成功”。
 
  总之,成功神学是一种戕害基督徒属灵生命的慢性毒药。

  4.如何抵制成功神学?
 
  简单说,就是回到圣经,回到十字架。我们将会专门写文章,深入谈这个问题。
 

上一篇:结婚不久就想离,怎么办?

下一篇:丈夫外遇,妻子该怎么办?

联系电话:13066079419 (古长老) 微信号:13066079419(爱光渔夫) 网站维护 QQ:329712046(沙滩海苔)

鲁ICP备2024068239号  互联网宗教信息服务许可证(2022)0000169号 社会团体法人登记证书 代码:51371102MJE725196Q