手机版 | QQ登录 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 圣 事 礼 仪 > 追思 > 文章 当前位置: 追思 > 文章

在基督里睡了的人有福了

时间:2013-11-05    点击: 次    来源:本站    作者:admin - 小 + 大

 

 

 

       “论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。 我们现在照主的话告诉你们一件事。我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”(帖前4:13-18)

 

       20131105早晨8:30左右,我接到石臼威海路基督教会的负责同工辛立明姊妹的电话,得知他们教会的高娟姊妹昨夜10:00蒙主呼召归回天家了,希望我们教会为高姊妹举行追思礼拜,于是我和贾庆玲同工紧急召聚诗班人员联合威海路基督教会组成东港区石臼牧区联合诗班以及同工30多人,一起驱车来到日照城西殡仪馆。

 

    上午10:58,我们一行连同丧家遗属共40多人走进庄严的殡仪馆大厅,高娟姊妹的遗体身上覆盖着一块洁白的细麻布,上面是一个红红的十字架,见证着高娟姊妹因着信靠十字架上为她流血舍命的主耶稣作为自己的救主,她一生的罪孽全部被耶稣宝血洗尽,蒙上帝赦免饶恕,成为上帝的儿女。周围是各色纸百合紧紧地簇拥着,寓意我们基督徒是主面前的一棵棵百合花,虽然普通,但却仍然尽自己本分用自己的那点点香气赞美着创造主,虽然有时也会被荆棘刺伤,但花的颜色和香气从不会因此而改变其忠贞之心。在遗体的正前方是一束鲜艳欲滴的鲜花,再次提醒我们:基督徒是野地的百合花和沙仑的玫瑰花,当为主散发出馨香之气!同时这束鲜花也寄托着丧家遗属和主内各位弟兄姐妹同工同道们沉痛的哀悼和思念。

 

    随着古爱光长老说我们一起为高娟姊妹默祷,高娟姊妹的追思礼拜正式开始,在遗体的北面是丧家的遗属,南面是教会的同工同道们。礼拜由爱光长老主领并做了祷告,接下来诗班献唱古老的圣诗,辛立明同工致悼词,张玉标同工宣读神圣的圣经帖所罗尼迦前书4:13-18经文,然后爱光长老做了一个简短的劝勉安慰的布道,古长老讲道:当我得知归回天家的高娟姊妹刚刚34岁时,内心非常悲痛,因为这正是一个可以为主大大做工的年龄,但同时内心又感到非常的安慰,因为高娟姊妹非常的有福,在她生前因着相信接受耶稣基督作为自己的救主,而得到了上帝的救赎和赦免成为神的女儿,得着永生复活的生命,正如刚才所宣读的帖所罗尼迦前书4:13-18经文中,古代伟大圣徒保罗所劝勉的,基督徒离开世界不是死了,而是睡了,在基督耶稣的福音里不再有死亡,耶稣已经从死里复活了,已经得胜死亡了,基督徒的生命是复活的生命,也是永活的生命,正如保罗所说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。”所以,“死”和“睡”虽是一字之差,却有天渊之别,因为:

 

   首先,“死”是刑罚,“睡”是享受

 

    虽然中国人很怕谈“死”这个字,但人人怕死人人死,为什么人会有一死呢?因为世人都犯了罪,罪的结局就是死(参罗3:236:23),因此死是人类的罪带来的刑罚,而全人类都从上帝所造的第一个人亚当犯罪遗传了犯罪的生命,所以人生下来就在死亡的刑罚下,基督徒已经借着信靠耶稣作救主,罪孽归在耶稣身上,耶稣的义归在基督徒身上,而且还从耶稣得到了一个永生复活的生命,基督徒的死是在基督里休息,睡长觉,就如使徒老约翰在启示录十四章十三节中说:“我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”所以,死亡,不会再令我们基督徒害怕,而是让我们脱去今世的劳碌奔波,脱离今世的劳苦重担,脱去今生的忧虑叹息,脱去今生的疾病痛苦,让我们息劳在主的怀抱里。因此,高娟姊妹虽然因着疾病离世归天家,但她在基督里永远的脱离了疾病痛苦的枷锁了,她永远的得胜了疾病和死亡,永远自由了!阿们!

 

    其次,“死”是阴间,“睡”是乐园

 

    人生最重要的,不仅仅是在今世有多少钱,有多高的权,或者生活得多么长寿和舒适,最重要的是死后往何处去。当一个不信耶稣的人死的时候,他是进入阴间极深之处,那里是幽暗死荫之地。所以,很多不信主的人死后需要活人给他“指引道路”。为什么要“指引道路”?因为他们知道要往黑暗之地去。死是坠入黑暗可怕的阴间,睡是进入光明快乐的园子。基督徒不怕死,因为我们知道天堂的喜乐正等待着我们。所以,我们最大的愿望是,一边过今天的生活,一边预期灿烂的明天,且准备好随时接受天使欢迎我们归回神永恒的天家。高娟姊妹虽然仅仅在世度过34个春秋,但她的一生是蒙福的一生,是有价值的一生,因为她现在已经在天上的乐园里了。正如当年耶稣对那个和他一起钉十字架而且悔改信耶稣的强盗说:“我实实在在地告诉你:你今日就同我在乐园里了。”

 

    再次,“死”是结束,“睡”是开始

 

    一个人总共要经历三个世界:一是混沌的母腹世界;二是虚空的今生世界;三是永恒的将来世界。死亡使我们离开今生世界进入永恒世界,不过,死亡对不信耶稣的人来说,他们永远也没有机会在耶稣里悔改蒙救恩了,他们的生命到此结束,剩下的是永远在地狱里受刑罚,而所有在基督里睡了基督徒却要在末世先复活,活着的基督徒霎时改变,一同被提到云里,永远与基督同享永生。高娟姊妹所得的生命就是这样的一个复活的荣耀的生命,所以她在生前受洗归主后非常殷勤服侍主耶稣,她非常喜欢唱赞美诗歌《万物的结局近了》,她生前特别盼望自己的亲朋都来悔改信主,能够和众圣徒一起做百般恩赐的好管家,在神家里忠心服侍上帝,因为万物的结局近了,因为主来的日子近了,更因为众圣徒复活得荣耀的日子近了,所以,各位慕道朋友请抓住机会悔改相信耶稣作自己的救主吧,因为耶稣爱您,耶稣随时随地的在等您信靠他得永生;各位亲爱的同工同道们请珍惜光阴吧,因为人生苦短转眼即逝!将来各人都要为今生如何度过而向审判的主交账呀!

 

    高娟姊妹主怀安息吧,将来我们必会在基督里见面的!

 

    在追思礼拜期间,石臼牧区的联合圣诗班献唱了《追思歌》、《永恒生命》、《再相会》和高娟姊妹生前最爱唱的诗歌《万物的结局近了》。

 

    追思礼拜结束后,古长老带领众同工一起轮流握手安慰了丧家的各位遗属,用主的爱劝勉坚固他们,永远跟随基督,活在基督的爱中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

高娟姊妹追思礼拜仪式

 

古爱光长老主礼

 

1、        宣召:各位亲爱的遗属,各位亲爱的主内同道,主内平安,按照高娟姊妹的遗愿和遗属的邀请,今天我们按照基督教的礼仪来为高娟姊妹举行追思礼拜,首先让我们来默哀默哀三分钟。(哀乐)

2、        唱诗:————————————————————联合圣诗班  众立

《追思歌》《永恒生命》

3、        祈祷:—————————————————————   古爱光 长老

        慈悲的天父,今日我们在此聚会,要为高娟姊妹献上祷告,她已经走完了世上的路程,被主接回天家。我们深信,由于主耶稣基督救赎的大功,凡一切相信主,接受耶稣作救主,照主真道而行的人,他/她的灵魂必蒙主救赎,在天家得享安息。正如主所教导我们的:从今以后在主里面而死的人有福了,圣灵说是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。所以求安慰人心的主,安慰我们,更安慰他的家属们,使他们内心的力量刚强起来,跟随耶稣更好的奔跑前面的路程。奉耶稣基督的名祷告。阿们

4、        悼词:—————————————————————   辛立明 同工

5、        读经:(主礼牧师或长老读有关丧礼经文)—————— 张玉标 同工

           读帖前4:13-18

6、        讲道:(主礼牧师或长老讲安慰丧家,勉励众人的道)— 古爱光 长老

          在基督里睡了的人有福了

7、        唱诗:(可唱死者生前喜欢唱的诗歌)—————————  联合圣诗班

8、        行述:(没有也可以,讲道时提及)———————————  (略)

9、        祈祷:(主礼牧师或长老可随口祷告,也可读下面祷文)— 古爱光 长老

慈爱全能的天父上帝,我们将主耶稣的使女高娟姊妹的灵魂交托给主,列于众信徒的团契之中。我们深信,当主耶稣第二次降临的时候,那在基督死了的人,必先复活,你必将他们带来与我们在空中与主相遇,这样我们将永远与主同在,得享永生。求主使我们仍活在世上的人,信仰坚固,常常竭力多做主工,这样,我们将来也能蒙主召唤说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。求安慰人心的主安慰丧家遗属,赐福他们家庭幸福美满,身体健康,工作顺利,坚定信靠耶稣,求主圣灵常常感动我们。祷告奉耶稣基督的名。阿们。

10、   家属致辞:———————————————————————— (略)

11、   唱诗:————————————————————————(略) 众立

12、   祝福:(主礼牧师或长老祝福)————————— 古爱光 长老   众立

“愿主赐福给们,保护你们。愿主使他的脸光照你们,赐恩给你们。愿主向你们仰脸,赐给你们平安。阿们”

13、   哀乐,礼成(主礼牧师或长老带领同工性遗体告别并向丧家握手慰问)

 

上一篇:在基督里战胜死亡——刘全春老弟兄追思布道会小记

下一篇:日照市涛雒国际海洋城基督教会马老弟兄追思礼拜

联系电话:13066079419 微信号:13066079419(古长老) QQ:710052249(基督的渔夫) 网站维护 QQ:329712046(沙滩海苔)