手机版 | QQ登录 | 微信登录 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 信 仰 教 义 > 圣事礼仪 > 文章 当前位置: 圣事礼仪 > 文章

【追思】不是死了,而是睡了——朱善志老弟兄追思礼拜小记

时间:2013-10-05    点击: 次    来源:本站    作者:古爱光长老 - 小 + 大

 

 论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。 我们现在照主的话告诉你们一件事。我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”帖前4:13-18


 

 

2013729 上午10:00,朱善志老弟兄的追思礼拜在黄山前殡仪馆举行,王会选长老、李志彦长老、古爱光长老等一行二十多位同工信徒参加了追思礼拜,追思礼拜由李志彦长老主持,丧家亲朋好友70多人参加了追思。时值2013年入夏以来气温最高的一天,当酷暑也不能阻挡弟兄姐妹们在主内的火热相爱的关系。

 

上午10:00,我们一行人步入殡仪馆大厅,大厅内显得庄严肃穆,正面电子屏上显示“沉痛悼念朱善志同道”,下方是朱善志老弟兄的遗像镶嵌在洁白鲜艳的百合花中,遗像的前方是朱老弟兄的遗体陈放在玻璃棺内,周围由白色百合花簇拥,绿绿的叶子,白白的鲜花,散发出淡淡的清香,寄托着家人亲朋的哀思。两边陈列着亲属好友等赠送的花圈,以示沉痛的哀悼和思念,整个会场显得庄严中还透露着淡淡的温馨。

 

哀乐奏起,朱善志老弟兄的追思礼拜正式开始,在老弟兄遗体北边站立的是老弟兄的妻子儿女亲朋嘉宾等70多人,南边则是王长老、李长老、古长老和海曲西路基督教会旳诗班等20多人,礼拜由李长老主持并为追思礼拜作代祷,王长老代表教会致悼词。由古爱光长老宣读了新约圣经帖所罗尼迦前书四章十三节至十八节,并以《不是死了,而是睡了》为题作了证道。古长老讲到:我们奉主耶稣的名在这里聚集,为了主内亲爱的长辈的朱善志老弟兄走完了今世的路程,蒙召归天,召开追思礼拜。

 

对于信靠基督耶稣来说,基督徒的丧礼再次肯定了对永生和复活的盼望,是向世界作出有关他已得到永远生命的宣言。如果人生是一本书,全书的终局,必是作品最精彩的部分。神看圣民的死极其宝贵。我们是由神这位伟大作家所写成的一本书,最高潮见于全书的最后、最精彩部分。所以,亲戚好友来了,弟兄姐妹来了,诗歌班来了,共同来见证基督徒人生最后辉煌美丽的日落。

 

圣经说:“往遭丧的家去,强如往宴乐的家。”因为在丧礼中,哀悼之人能被吸引,更靠近主,经历他的安慰。我参加过很多丧礼或追思礼拜,往往成为一些参加之人人生的转折点。很多时候,藉着去世者的生与死的见证,或家人所说的话,那些不知生存之意义为何的人,得以回转,愿把他们的生命转向慈爱的神。

 

从根本来说,丧礼是为活人,而不是死人而设的。

 

对于丧家的亲朋好友来说,亲人的生离死别是人间最痛苦的事,悲伤和流泪是人之常情。基督教不是冷冰冰的,基督徒也不是无情的。我们的主也与悲伤的人类表同情,在拉撒路坟前——“耶稣哭了!”他对失去亲人的痛苦感同身受。

 

虽然悲伤是一个事实,但是对于基督徒来说,有一个盼望的曙光,一个安慰的信息。这个信息,你在其他地方无法听到;这种安慰,你在其他地方不能得到。

 

今天上午,我们读了这一段满了盼望的经文,帖前41318

 

是使徒保罗对丧家的安慰,我们要分享的主题是——非“死”乃“睡”。我们的神是一位使人有盼望的神,在他的福音里,我们不是那些没有指望的人。我们留意这段话,保罗把“死”这个字从基督徒的字典里,删除了出去,代之的是一个充满安慰和甜蜜的字——“睡”。他说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。”

 

有人说,“睡”与“死”差别那么大吗?俗话说:“大睡小死。”不是差不多吗?我们决不是在咬文嚼字,作文字游戏。“睡”与“死”,虽只一字之差,但可谓是“差之毫厘,谬之千里”。

 

首先:死是刑罚,睡是享受

 

现代人在争论一个问题,就是“安乐死”是否合理。为什么要实施安乐死呢?因为死真是一个令人恐怖的事。死被称为“恐怖大王”。尽管医疗技术和止痛药迅速发展,却没有人找到一种减少人对死亡恐惧的方法。这恐惧并非新近出现,而是人类有史以来的通病。圣经称我们是“一生因怕死而为奴仆的人”,我们生活中的一切作为,从根本而言,都源于人对死亡的恐惧。

 

因为实在说来,死是刑罚,人在垂死前几乎都是痛苦不堪的。诗人作诗说“我心在我里面甚是疼痛,死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我。”(诗5545

 

为什么死如此可怕,因为死是罪的工价,是罪带来的可怕的刑罚。

 

我们都是罪人,因为全人类都从上帝所造的第一个人亚当犯罪遗传了犯罪的生命,所以人生下来就在死亡的刑罚下,基督徒已经借着信靠耶稣作救主,罪孽归在耶稣身上,耶稣的义归在基督徒身上,而且还从耶稣得到了一个永生的生命,基督徒的死是在基督里睡长觉,就如使徒老约翰在启示录十四章十三节中说:“我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”所以,死亡,不会再令我们基督徒害怕,而是让我们脱去今世的劳碌奔波,脱离今世的劳苦重担,脱去今生的忧虑叹息,脱去今生的疾病痛苦,让我们息劳在主的怀抱里。

 

上帝的儿女面对死亡时,其态度与世人大不相同:

 

德国第二任总统兴登堡氏,84岁病重于床。医生见他没有好转之可能,便幽默地说:“死亡快走到门口了!”他听后不慌不忙,伸手摸到放在枕边的圣经,翻到约翰福音十四章就吃力地慢读:“你们心里不要忧愁,你们……在我父的家里有许多住处……”读完了,对医生说:“快请死亡先生进来吧,我已经准备好了!”

 

曾有一位老长老,弥留之际,已不能进食,大小便失禁。儿子问:“父亲痛吗?难过吗?”他已不能说话,用笔写下两个字:“平安。”

 

朱老弟兄离世归天时也是很平安的。

 

其次:死是阴间,睡是乐园

 

人生最要紧的,不仅是在今生活得怎么样,最重要的是死后往何处去。

 

当主耶稣钉十字架时,他的旁边有两个强盗。一个强盗拒绝他、嘲笑他,可想而知他是怎么样一步一步悲悲惨惨地下阴间。

 

另一个强盗看见这位无罪的主却鲜血淋漓地挂在十字架上,他因爱受了感动,就祈求主说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣说:“我实实在在地告诉你:你今日就同我在乐园里了。”

 

看见了吗?那里是幽暗死荫之地。当一个不信耶稣的人死的时候,他是进入阴间极深之处,那里是幽暗死荫之地。所以,很多人死后需要活人给他“指引道路”。为什么要“指引道路”?因为他们知道要往黑暗之地去。

 

死是坠入黑暗可怕的阴间,睡是进入光明快乐的园子。基督徒不怕死,因为我们知道天堂的喜乐正等待着我们。所以,我们最大的愿望是,一边过今天的生活,一边预期灿烂的明天,且准备好随时受欢迎地归回神永恒的天家。我们确信,因着耶稣教基督的救赎,朱善志老弟兄现在已经与耶稣在那光明快乐的园子永远享受幸福和安息了。

 

再次:死是结束,睡是开始

 

一个人总共要经历三个世界:一是混沌的母腹世界;二是虚空的今生世界;三是永恒的将来世界。死亡使我们离开今生世界进入永恒世界,不过,死亡对不信耶稣的人来说,他们永远也没有机会在耶稣里悔改蒙救恩了,他们的生命到此结束,剩下的是永远在地狱里受刑罚,而所有在基督里睡了基督徒却要在末世先复活,活着的基督徒霎时改变,一同被提到云里,永远与基督在天堂里同享永生。

 

在老人最一段时间里,有时在楼下遇到交谈时,老人最大的心愿就是儿女后代以及所有亲朋好友都诚实地接受耶稣作救主,因为这是老人也是我们所有基督徒亲身经历的。现在虽然死亡的冷河把我们与朱老弟兄隔开了,但我们基督徒相信耶稣的应许,将来所有基督徒都要与耶稣在死亡大河的那边相遇,并永不分离,永享福乐。所以,丧家各位遗属要想与朱老弟兄再相会,现在就在心里决定信靠耶稣作自己的救主吧。

 

追思礼拜期间,海曲西路基督教会旳诗班献唱了《论到睡了的人》、《永恒生命》和《再相会》等诗歌。

 

 

上一篇:【婚礼】执子之手,与子偕老——陈超弟兄与朱萍萍姊妹艳阳路教堂婚礼小记

下一篇:【追思】在基督里战胜死亡——刘全春老弟兄追思布道会小记

联系电话:13066079419 (古长老) 微信号:13066079419(爱光渔夫) 网站维护 QQ:329712046(沙滩海苔)

网站备案:鲁ICP备2024068239号 互联网宗教信息服务许可证 鲁(2022)0000169号 社会团体法人登记证书 代码:51371102MJE725196Q